站内搜索
今天是:

当前位置:首页 > 科技动态科技动态

旅游与文化产业学院:《旅游学刊》执行主编张凌云教授和中科院地理所刘家明研究员来校作专题讲座
来自:科技处 时间:2022-01-20 浏览:0字体大小:

    111日,旅游与文化产业学院特邀《旅游学刊》执行主编张凌云教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘家明研究员来校作旅游专题讲座。旅游与文化产业学院院长黄渊基主持,学院专任教师及其他学院部分教师代表参加。

1111

在讲座中,刘家明研究员结合常态化疫情防控与旅游发展现状,对当前及未来我国旅游业发展趋势做了预判,然后着重从国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区等顶级旅游品牌创建来探讨新时代旅游高质量发展问题,并就下一步地方高校对接政府决策提出了相关建议,并再次重申旅游产业是未来产业发展不可或缺的一部分,旅游业前景无限广阔,为我校旅游研究者注入了强心剂。

222

随后,张凌云教授介绍了旅游学刊创建及发刊的基本情况,并结合自身发刊及编辑经历,分享了旅游研究的宝贵经验。他指出,旅游研究首先要有问题意识,选题按照前沿性、可行性、积累性、兴趣性等进行;其次旅游研究要有质量意识,投稿文本要千锤百炼,在前期研究基础上注重旅游研究的可持续性,以论文质量为核心,做好稿件的反复修改工作;最后旅游研究要有创新意识,注重从前人研究中找出可商榷部分或提出独有观点或运用独特视角或方法,广泛积累,做到善于创新,勇于革新,从而逐步找准自己的研究方向,真正走进学术研究之路,助力旅游产业实践,服务旅游高质量发展。此外,刘教授、张教授还分别介绍了关于国家自科基金和国家社科基金申报的一些技巧和方法,并就如何提高课题申报成功率给出了相关建议。


首 页 工作职责 通知公告 科技动态 学术活动 科研平台 政策法规 下载中心 联系我们 后台登陆
Copyright © 2014 All Rights Reserved 版权所有:湖南科技学院科技处 网站建设:嘉杰信息